Настоящий Закон направлен на реализацию конституционного права граждан на свободу объединений, а также на установление правовых и организационных основ создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации общественных объединений, союзов (ассоциаций) общественных объединений.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие общественного объединения, союза (ассоциации) общественных объединений

Общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения уставных целей.

Союзом (ассоциацией) общественных объединений (далее – союз) является добровольное объединение общественных объединений, создаваемое для координации их деятельности по достижению общих уставных целей, представления и защиты общих законных интересов.

Общественные объединения, союзы являются некоммерческими организациями.

Действие настоящего Закона не распространяется на политические партии, профессиональные союзы, религиозные организации, их союзы (ассоциации), республиканские государственно-общественные объединения, органы территориального общественного самоуправления, иные общественные формирования, порядок создания и деятельности которых устанавливается соответствующими законодательными актами.

Статья 2. Право на свободу объединений

Граждане Республики Беларусь имеют право по своей инициативе создавать общественные объединения и вступать в действующие общественные объединения.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в действующие общественные объединения, если это предусмотрено их уставами.

Иностранные граждане могут являться учредителями международных общественных объединений, создаваемых на территории Республики Беларусь.

Статья 3. Статус общественных объединений, союзов

На территории Республики Беларусь создаются и действуют международные, республиканские и местные общественные объединения, союзы, а также отделения международных общественных объединений, созданных на территории иностранных государств.

Международными признаются общественные объединения, союзы, созданные на территории Республики Беларусь, деятельность которых распространяется на территорию Республики Беларусь и территорию одного или нескольких иностранных государств, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Республиканскими признаются общественные объединения, союзы, деятельность которых распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

Местными признаются общественные объединения, союзы, деятельность которых распространяется на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц Республики Беларусь.

Отделениями международных общественных объединений, созданных на территории иностранных государств, признаются их обособленные структурные подразделения, которые создаются на территории Республики Беларусь и действуют в порядке, установленном для международных общественных объединений, с учетом особенностей, предусмотренных статьями 8 и 13 настоящего Закона.

Статья 4. Принципы создания и деятельности общественных объединений, союзов

Общественные объединения, союзы создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности, равноправия и гласности.

Статья 5. Правовая основа деятельности общественных объединений, союзов

Общественные объединения, союзы осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, иными актами законодательства и на основании их уставов.

Статья 6. Государство и общественные объединения, союзы

Государство гарантирует защиту прав и законных интересов общественных объединений, союзов.

Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, союзов, равно как и вмешательство общественных объединений, союзов в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Статья 7. Ограничения при создании и деятельности общественных объединений, союзов

Создание и деятельность общественных объединений, союзов, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности, запрещаются.

Деятельность незарегистрированных общественных объединений, союзов на территории Республики Беларусь запрещается.

Деятельность общественных объединений, союзов, направленная на содействие предоставлению иностранными государствами гражданам Республики Беларусь льгот и преимуществ в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью в нарушение законодательства, запрещается.

You may also like