О некоторых вопросах государственного социального заказа

В соответствии с абзацами пятым–восьмым статьи 13, статьей 19, частью третьей статьи 22, частью третьей статьи 23 Закона Республики Беларусь от 22 мая 2000 года «О социальном обслуживании» в редакции Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что формирование государственного социального заказа* производится государственным заказчиком при подготовке соответствующих мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ, предусматривающих оказание социальных услуг и (или) реализацию социальных проектов.

При этом государственным заказчиком:

осуществляется мониторинг социально-демографической ситуации в регионе;

проводится анализ выявленных в ходе мониторинга проблем в области социального обслуживания с определением категорий населения, нуждающихся в оказании социальных услуг, создании условий для решения социальных проблем, перечня социальных услуг, в предоставлении которых нуждаются граждане, и их объема, социальных проектов, реализация которых позволит создать условия для решения социальных проблем;

оценивается возможность решения выявленных проблем посредством государственного социального заказа на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов;

определяются потенциальные исполнители государственного социального заказа;

определяются пути финансирования государственного социального заказа;

определяются объемы финансирования, необходимые для оказания социальных услуг и реализации социальных проектов посредством государственного социального заказа.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов;

Положение об условиях и порядке предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов;

типовую форму договора на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг;

типовую форму договора на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на реализацию социальных проектов.

3. Министерству труда и социальной защиты, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по реализации настоящего постановления.

4. Государственному комитету по стандартизации осуществить разработку технических нормативных правовых актов по вопросам социального обслуживания.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем седьмым статьи 13, статьей 22 Закона Республики Беларусь от 22 мая 2000 года «О социальном обслуживании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 50, 2/170; Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь, 26.07.2012, 2/1979), определяется порядок проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов (далее – конкурс).

2. Для целей настоящего Положения используются термины, определенные в Законе Республики Беларусь «О социальном обслуживании».

3. Конкурс является открытым, представляет собой гласный и конкурентный выбор исполнителей государственного социального заказа из числа негосударственных некоммерческих организаций.

4. Проведение конкурса осуществляется государственным заказчиком, которым определяются сроки приема конкурсных предложений, вскрытия конвертов с конкурсными предложениями и проведения конкурса.

5. К участию в конкурсе допускаются негосударственные некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, за исключением негосударственных некоммерческих организаций:

на имущество которых наложен арест;

находящихся в процессе ликвидации, реорганизации (за исключением юридических лиц, к которым присоединяются другие юридические лица) или признанных в установленном порядке экономически несостоятельными (банкротами), за исключением находящихся в процедуре санации;

представители которых включены в состав конкурсной комиссии;

являющихся политическими партиями;

представивших недостоверную информацию о себе.

6. Извещение о проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, по форме согласно приложению 1 (далее – извещение о проведении конкурса) должно находиться в открытом доступе на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, созданном для размещения на нем информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках (сайт http://www.icetrade.by) (далее – официальный сайт).

Информационное сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации с указанием даты размещения извещения о проведении конкурса на официальном сайте.

Срок подачи конкурсных предложений должен составлять не менее 30 календарных дней со дня размещения извещения о проведении конкурса на официальном сайте государственного заказчика.

7. Для участия в конкурсе негосударственные некоммерческие организации представляют государственному заказчику в запечатанном конверте на бумажном носителе конкурсные предложения, включающие:

заявление на участие в конкурсе на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, по форме согласно приложению 2;

сведения о негосударственной некоммерческой организации согласно приложению 3;

подробное описание планируемых в рамках государственного социального заказа к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов в соответствии с заданием на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов посредством государственного социального заказа, определенным в извещении о проведении конкурса (далее – конкурсное задание);

копию свидетельства о государственной регистрации;

копию устава негосударственной некоммерческой организации;

справку налогового органа по месту регистрации негосударственной некоммерческой организации об отсутствии задолженности перед бюджетом;

копии специальных разрешений (лицензий), если на осуществление деятельности в рамках оказания социальных услуг и реализации социальных проектов требуется специальное разрешение (лицензия).

По инициативе негосударственной некоммерческой организации могут быть представлены другие документы (сертификаты, рекомендательные письма, отзывы других юридических и физических лиц, отчеты по результатам проведенных проверок и другое).

You may also like