Важной составляющей успешного развития общества является активное участие молодежи. Украина не является уникальной в этом контексте, поскольку вопрос участия молодежи остро стоит на повестке дня во многих странах мира.

В  2018 году Министерство молодежи и спорта Украины в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и совместно с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, молодежных консультативно-совещательных органов, ученых и активной молодежи из разных регионов в течение двух стратегических сессий в Киеве и Львове разработали модель участия молодежи, которая является описанием теоретических и практических инструментов для участия молодых людей в процессах принятия решений на национальном, региональном, местном уровнях.

Указанная модель описывает цели, основные принципы участия молодежи, субъекты, функции, уровни участия, инструменты реализации и оценки. Кроме этого, она предусматривает, что участие не ограничивается организованными группами и общественными организациями, большинство ее элементов можно применять к широкой общественности и отдельным лицам.

Учитывая международный опыт молодежной политики, Министерство молодежи и спорта Украины рекомендует эту  модель участия молодежи к внедрению на различных уровнях.

Модель участия молодежи Уровни.Инструменты лестница Харта

http://dsmsu.gov.ua/index/ua/material/40791

Вас может заинтересовать